个人所得税、年终奖个税计算方法

个所税网  阅读数  775  2019-12-03 04:10:23

 

银行信用卡官网申请中心,最快5分钟申请、最快3天核卡、最高额度50万!

 

个人所得税的定义为“个人取得 的各项所得征收的所得税”。2011年我国将个税起征点从2000元上调至3500元,使得交纳 个税的人数从8400万降到了2400万。那么个人所得税究竟 是怎样 计算的呢?这里有个计算办法 :

应征税 额=(工资薪金所得 -“三险一金”-起征点)×适用税率-速算扣除数

1资薪金所得:即初始收入(合同上所写的收入)

2三险一金:养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金(属于五险一金的工伤保险和生育保险不算在这里)

3起征点:自2011年起,起征点由2000元上调至3500

4适用税率:由3%上涨到45%,有7个等级,分别与7个不同区间的应征税 额对应

5速算扣除数:由0上涨到13505,也有7个等级,与不同税率相对应:

全月应征税
所得额                   税率         速算扣除数()        全月应征税
额不超越
1500          3%             0        全月应征税
额超越
1500元至4500   10%          105        全月应征税
额超越
4500元至9000   20%          555        全月应征税
额超越
9000元至35000  25%          1005        全月应征税
额超越
35000元至55000 30%          2755        全月应征税
额超越
55000元至8000035%          5505        全月应征税
额超越
80000            45%         13505

 

举例:

假定 您的月工资为6000元,工作地点是广州(这个城市的三险一金规范 是养老保险8%、医疗保险2%、失业保险1%、住房公积金8%)。

那么:应征税 额=6000 - 6000 x (8% + 2% + 1% + 8%) - 3500 = 1360(元)

查上表可知,与1360元对应的税率和速算扣除数分别为3%0,因而 :

个税=1360 x 3% - 0 = 40.8(元)

也就是说,在广州月工资6000元需求 交纳 个人所得税40.8元。固然 最终 理论 到手只需 4000多元,但至少往常 知道 了,“少了的钱”简直 都用来交纳 五险一金了,只需 极少一部分 用来交纳 个税而已。

 

年终奖怎样 交纳 个税?

年终奖个人所得税计算办法 ,年终奖计算办法 :应征税 额=应征税 所得额(即年终奖的总额)×适用税率-速算扣除数

我们举例就年终奖的正确计算办法 和虚拟 的新规则 上面的错误计算办法 作一个对比 。

正确计算办法 :(一)假定 ,发放奖金当月的工资超越 3500,那么先将员工当月内取得 的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数肯定 税法规则 的适用税率和速算扣除数。

然后按公式:应征税 额=应征税 所得额(即年终奖的总额)×适用税率-速算扣除数

举例:张先生年终奖金是24000元,而且当月工资为3600元.我们先算税率24000÷12=2000元 那么对应税率表应该是10%的税率和105的速算扣除数。

依照 公式 应征税 额:24000 ×10%-105=2295

(二)假定 ,发放奖金当月工资低于3500,那么我们要先用奖金把工资补到3500,再用剩下的奖金来计算。

举例:王女士年终奖19100元,发放当月工资是3400元。那么我们就要从19100元的奖金里面拿100元来把工资补足3500元。用剩下的19000元来计算年终奖个人所得税。19000元÷12=1583.3元,对应税率表,税率为10%速算扣除数为105元。

年终奖个税应交纳 :19000元×10%-105=1795

错误的计算办法 :我们用错误的办法 来为大家举例子:

陈女士今年12月取得 的年终奖为18000元,王女士年终奖为19000元。

陈女士:18000÷12=1500元,对应税率及速算扣除数为:3%、0,应征税 额=[(18000÷12)×3%-0]×12=540元,税后所得17460元。

王女士:19000÷121583元,对应税率及速算扣除数为:10%105,应征税 额=[(19000÷12)×10%-105]×12=640元,税后所得18360元。

同事多交200元个税,那么他税前工资多少?

假定 提问 者工作地点是广州,税前工资为11000,三险一金率分别为养老保险8%、医疗保险2%、失业保险1%、住房公积金8%(共19%)。工资的个人所得税计算办法 为:

个税 = [ ( 工资 - 三险一金 - 起征点 ) x 税率 ] - 速算扣除数

注:小括号里统称为“应征税 额”或者“应征税 所得额”

提问 者工资的应征税 额为 11000 - 11000 x 19% - 3500 = 5410(元)。税率、速算扣除数都是与不同的应征税 额对应(细致 表格这里查:个人所得税计算办法 ,看完此文足矣),查表可知对应的税率和速算扣除数分别为20%555,因而 :

提问 者个税 = 5410 x 20% - 555 = 527(元)

如题,同事个税727元。在不知道 同事税前工资的状况 下,用哪个对应税率呢?这时能够 选择自己 以为 最有可能的,然后再验算,假定 正确就OK了(答案必然是独一 的,个税公式里的速算扣除数就是这个独一 性的保证 )。

我们假定 同事也是对应20%的税率和555元的速算扣除数,则有:

727 = ( A x 81% - 3500 ) x 20% - 555

A = 12235(元)

验算:此时同事应征税 额 = 12235 x 81% - 3500 = 6410(元),的确 适用20%个税税率

综上,比提问 者多缴200元个税的同事税前工资是12235元(比提问 者多1135元税前工资)

 

银行与正规机构合作贷款网(www.jieyibi.com),5分钟申请、最快30分钟下款、最高额度100万!

 

【独家稿件及免责声明】本站原创文章如需转载请联系我们,未经书面许可禁止转载,本站转载文章著作权归原作者所有,如有侵权请联系我们。

实用工具 热门城市 五险一金 社保查询 医保查询 养老保险 公积金查询 社保机构 缴费基数 信用卡申请