个人所得税计算公式及方法详细说明

个所税网  阅读数  112  2019-12-02 16:34:50

 

银行信用卡官网申请中心,最快5分钟申请、最快3天核卡、最高额度50万!

 

个人所得税计算阐明

个人所得税个人所得税是以自然人取得 的各类应税所得为征税对象而征收的一种所得税。个人取得 的应征税 所得,包括现金、实物和有价证券或其他方式 的经济利益。

1、      工资、薪金所得范围

工资、薪金所得范围:个人因任职或者受雇而取得 的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴(如:通讯 费补贴、取暖补贴等)、企业为员工计提的补充养老金以及任职或者受雇有关的其他所得。

2、      税法上允许扣除的费用

税法上允许扣除的费用有:基本 养老保险、基本 医疗保险工伤保险生育保险、住房公积金(限额:上年郑州市平均 工资三倍的12%)。

3、      费用扣除规范

费用扣除规范 :2011年9月之后3500元。

4、      工资、薪金所得适用的速算扣除数表

级数

全月应征税 所得额(含税级距)

税率%

速算扣除数(元)

不超越 1500元的

3

0

超越 1500元至4500元的部分

10

105

超越 4500元至9000元的部分

20

555

超越 9000元至35000元的部分

25

1005

超越 35000元至55000元的部分

30

2755

超越 55000元至80000元的部分

35

5505

超越 80000元的部分

45

13505

 

5、      工资、薪金所得应征税 额的计算办法 :

应征税 额=应征税 所得额*适用税率-速算扣除数

       =(每月收入额-税法上允许扣除的费用-3500)*适用税率-速算扣除数

6、      举例:某员工10月工资2873元,通讯 补贴80元(注:通讯 补贴20%并入工资总额),奖金1700元,税法上允许扣除的费用(四险一金)706.57元,本月补充养老金单位承担 部分 36元,计算其当月应纳个人所得税税额。

工资应征税 额=(2873+80*20%+1700-706.57-3500)*3%-0 =11.47元

补充养老应征税 额=36*3%=1.08元(注:补充养老金不扣除费用按七级超额累进税率计算个人所得税)

本月应交个人所得税=11.47+1.08=12.55元。

7、      举例:某员工10月工资2520元,通讯 补贴80元(注:通讯 补贴20%并入工资总额),奖金1700元,税法上允许扣除的费用(四险一金)706.57元,本月补充养老金单位承担 部分 36元,计算其当月应纳个人所得税税额。

工资应征税 额=(2460+80*20%+1700-706.57-3500)=-30.57<0(工资不用交纳个人所得税)

补充养老应征税 额=(36-30.57)*3%=0.16元(注:补充养老金先补偿 工资缺乏 扣税金额后的余额再按七级超额累进税率计算个人所得税)

本月应交个人所得税=0.16元。

8、      举例:某员工10月工资2420元,通讯 补贴80元(注:通讯 补贴20%并入工资总额),奖金1700元,税法上允许扣除的费用(四险一金)706.57元,本月补充养老金单位承担 部分 36元,计算其当月应纳个人所得税税额。

工资应征税 额=(2420+80*20%+1700-706.57-3500)=-70.57<0(工资不用交纳个人所得税)

补充养老应征税 额=36-70.57<0,不用计算个人所得税,本月不交个人所得税。

9、全年一次性奖金俗称(年终奖)

年终奖计算个人所得税过程

a、       先将雇员当月内取得 的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数肯定 适用税率和速算扣除数。假定 在发放年终奖的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规则 的费用扣除额,应将年终奖减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按除以12个月,按其商数肯定 适用税率和速算扣除数。

b、      举例:如某员工12月份取得 年终奖19000元,当月工资2873元,通讯 补贴80元(注:通讯 补贴20%并入工资总额),奖金1700元,税法上允许扣除的费用(四险一金)706.57元,本月补充养老金单位承担 部分 36元,计算其当月应纳个人所得税税额。

 

工资应征税 额=(2873+80*20%+1700-706.57-3500)*3%-0 =11.47元

补充养老应征税 额=36*3%=1.08元(注:补充养老金不扣除费用按七级超额累进税率计算个人所得税)

年终奖应征税 额=19000*10%-105=1795元(注:年终奖19000/12=1583.33适合 税率10%速算扣除数105元)。

本月应交个人所得税=11.47+1.08+1795=1807.55元。

c、       举例:如某员工12月份取得 年终奖19000元,当月工资2073元,通讯 补贴80元(注:通讯 补贴20%并入工资总额),奖金1700元,税法上允许扣除的费用(四险一金)706.57元,本月补充养老金单位承担 部分 36元,计算其当月应纳个人所得税税额。

工资应征税 额=(2073+80*20%+1700-706.57-3500)=-417.57元<0

补充养老应征税 额=36-417.57=-381.57元<0

年终奖应征税 额=(19000-381.57)*10%-105=18618.43*10%-105=1756.84元

本月应交个人所得税1756.84元。

 

银行与正规机构合作贷款网(www.jieyibi.com),5分钟申请、最快30分钟下款、最高额度100万!

 

【独家稿件及免责声明】本站原创文章如需转载请联系我们,未经书面许可禁止转载,本站转载文章著作权归原作者所有,如有侵权请联系我们。

实用工具 热门城市 五险一金 社保查询 医保查询 养老保险 公积金查询 社保机构 缴费基数 信用卡申请