如何计算年终奖个人所得税(举例详细说明)

个所税网  阅读数  580  2019-12-02 15:13:08

 

银行信用卡官网申请中心,最快5分钟申请、最快3天核卡、最高额度50万!

 

引见 年终奖的征税 计算思绪 和办法

1、月工资收入和年终奖收入应交纳 的个人所得税,要分别计算。

2、找到年终奖对应的适用税率

1)假定 月收入≧3500,用年终奖除以12,用此结果匹配图1得到适用税率和相应的速算扣除数

2)假定 月收入<3500,先用年终奖补足月收入与3500的差额,剩余部分 再除以12,用此结果匹配图1得到适用税率和相应的速算扣除数

3、年终奖个税=(年终奖-补足3500的差额)*适用税率-速算扣除数

注:上文的“月收入”指月应征税 所得额,指应发工资扣除五险一金后的金额。

分别 理论 案例中止 阐明 ,透彻了解

案例1:甲月收入5000元,当月发放年终奖18000元,月工资5000元减3500元免征额,按适用税率3%计算,即:(5000-3500)×3%=45元;年终奖18000元,第一 除以12个月为1500元,对应的适用税率3%,则年终奖应缴个税18000×3%=540元。合计 甲应缴个税45+540=585元。

案例2:乙月收入10000元,当月发放年终奖36000元,月工资10000元减3500元免征额,按适用税率20%和速算扣除数555计算(10000-3500)×20%-555=745元;年终奖36000元,除以12个月为3000元,对应适用税率10%和速算扣除数105计算,即:36000×10%-105=3495元。合计 应缴个税745+3495=4240元。

案例3:丙月收入3400元,当月发放年终奖24100元,月工资3400元缺乏 3500元,用其取得 的年终奖收入24100元补足其差额部分 100元(3500-3400),再将剩余部分 24000元除以12个月为2000元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,(24100-100)×10%-105=2295元;合计 应缴个税0+2295=2295元。

年终奖多发1元,收入有可能少几千致使 上万

当处于税率临界点时,会呈现 多发1元年终奖,少收入几千致使 几万的状况 。

举例阐明 :

甲年终奖是54000元,除以12个月为4500元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,应征税 额为:54000×10%-105=5295元。

乙年终奖是54001元,除以12个月约为4500.08元,由于4500元是临界点,超越 4500元至9000元按适用税率20%和速算扣除数555计算,应征税 额为:54001×20%-555=10245.2元。

由此可见,乙比甲的年终奖多拿1元,但收入反而少:10245.2-5295=4950.2元。

本文关键词:年终奖 计算 部分 收入 如何 详细 

 

银行与正规机构合作贷款网(www.jieyibi.com),5分钟申请、最快30分钟下款、最高额度100万!

 

【独家稿件及免责声明】本站原创文章如需转载请联系我们,未经书面许可禁止转载,本站转载文章著作权归原作者所有,如有侵权请联系我们。

实用工具 热门城市 五险一金 社保查询 医保查询 养老保险 公积金查询 社保机构 缴费基数 信用卡申请